课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化
 
 宋延林 研究员
      1989年和1992年于郑州大学化学系获得学士、硕士学位;1996年于北京大学化学与分子工程学院获得博士学位,1996-1998年于清华大学化学系从事博士后研究;1998年进入中国科学院化学研究所,任副研究员、研究员。现任中国科学院绿色印刷重点实验室主任,研究员、博士生导师;北京航空航天大学、北京印刷学院兼职教授。研究兴趣:主要从事信息功能材料、光子晶体制备与应用、绿色打印印刷材料与技术研究。
 
兼职:
◇ 中国材料研究学会理事
◇ 中国真空学会理事
◇ 中国计算机协会常务理事
◇ 中国印刷技术协会常务理事
◇ 中国颗粒学会副理事长
◇ Scientific Reports,《中国印刷》,《中国印刷年鉴》等杂志编委
◇ 中国印刷及设备器材工业协会印刷技术工作委员会副主任 

课题组组长致辞--致梦想者 课题组组长致辞--致梦想者

最小化 最大化

From "Impossible" to "I'm possible"

      从事科学研究是幸运的。走一条没有人走过的路,这是探索者快乐的源泉,因为"世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉"。

      从事科学研究是艰辛的。路漫漫其修远兮,但"谁谓荼苦,其甘如饴",因为有梦想。

      从事科学研究的价值在于创新,将个人梦想汇入人类进步的梦想之中,不断发现新现象,认识新规律,创造新应用。

      将"Impossible" 变成"I'm possible",需要的是一点创造,一点努力,一点坚持,更要有一点理想主义精神,一种"道之所在,虽千万人吾往矣"的勇气与自信。

      以切.格瓦拉的诗与所有胸怀梦想者共勉:

      如果说我们是浪漫主义者

      是不可救药的理想主义分子

      我们想的都是不可能的事情

      那么,我们将一千零一次地回答

      是的,我们就是这样的人

风采 风采

最小化 最大化

课题组动态 课题组动态

最小化 最大化
«返回

内容

北京联合大学特教学院听障学生参观化学所中试基地

       2019年6月20日上午,中科院化学所昌平中试基地迎来了一群"特殊"的访客——北京联合大学特教学院16级视觉传达系的60名听障学生。此次由该系主任鲁彦娟教授带队,到化学所中试基地现场了解和学习绿色印刷重点实验室针对印刷文创产品创新研发的"绿色印刷智能增效技术"。

       我国听力残疾人数居五大残疾类别之首,人数超过两千万。听障人群的主要就业方向是艺术设计类。北京联合大学特教学院作为我国第一所残健融合、综合性的特殊教育学院,设置了中医、音乐(视障生),视觉传达、计算机科学(听障生)等特教高等教育专业,其视觉传达专业在全国特教专业中名列前茅。

       2018年化学所研发的绿色印刷盲文出版技术在北京联合大学特教学院国家通用盲文修订课题组启动测试工作。学院视觉传达系鲁彦娟主任了解到新技术可以应用于文创产品后,与绿色印刷党支部取得联系,将该系优秀毕业生作品进行视觉增效并参加全国残疾人艺术创作作品展,取得了很好的效果。这次鲁主任亲自带队到访昌平中试基地,是希望学生可以亲身感受和了解绿色印刷新技术在文创领域的应用。

       参观活动中, 60名听障学生从印前设计、增效制作及样张赏析三个环节全面了解了"绿色印刷数字智能增效技术"的特点,初步掌握了相关设计的原理、增效打印过程及可实现的微3D触感效果、高光增效、仿油画打印等多种设计特效。随后,由学生推选出三名代表, 在设计师的协助下完成了个人第一幅增效作品的设计和打印。

 

学生学习智能增效技术印前设计

 

学生了解增效样张打印过程

 

 

 

学生感受增效样张

 

学生代表体验作品设计

参加活动的学生一致表示,新技术为他们今后在相关作品创作方面提供了更广阔的想象空间,完全摆脱了原有只能进行平面设计的局限。鲁彦娟主任提出希望能与化学所就"绿色印刷数字智能增效技术"在文创方面的应用建立更广泛的合作,包括联合创立工作室、增加针对新工艺的选修课程等,让科技创新更多地服务于社会民生。

参观结束合影留念

联系我们 联系我们

最小化 最大化

Tel:010-62553912

北京市中关村北一街2号中国科学院化学研究所1号楼
邮编:100190