动态 动态

回到完整页面
«返回

内容

国际电工技术委员会(IEC)发布化学所宋延林研究员主持起草的印刷图案边缘波浪线测量国际标准

印刷电子是应用印刷技术制造电子产品的新兴技术。根据国际知名的产业咨询公司ID Tech Ex的报告,印刷和有机电子市场规模在2023年将达到768亿美元。随着印刷电子技术的快速发展,市场上相继出现了可弯曲的柔性显示屏、印刷电子标签、大尺寸弧形屏幕、可穿戴电子产品等,证明利用印刷技术可以部分甚至全部取代传统光刻与刻蚀工艺,制造出具有柔性、轻薄的电子产品。印刷电子技术迎合了新一代电子产品柔性与个性化的特征需求,将为电子产业带来新的技术革命,国际电工技术委员会(IEC)2012522-23日在韩国首尔成立IEC/TC119"印刷电子标准化委员会",组成包括了术语、材料、设备、工艺、产品等五个工作组。发达国家十分重视新技术、新标准的研究和推广,我国在印刷电子领域存在较大差距。 

  近年来,中国科学院化学研究所在纳米绿色印刷光电器件方面开展了卓有成效的研究,并努力推进相关国际印刷电子标准制定工作。宋延林研究员及团队成员李风煜和苏萌博士,多次代表中国参加国际印刷电子工作组会议,并于2015年提出印刷图案边缘波浪线的测量标准,以评估印刷电子的适印性和产品性能IEC/TC1192020821日正式发布了该标准,并于20201023日委员会全体会议上受到所有专家的肯定。该标准制定过程中得到中国科学院化学研究所和中国电子技术标准化研究院的大力支持。 

  宋延林研究员作为IEC/TC119工作组专家,提出并主持起草了相关国际印刷电子标准,实现了我国在国际印刷电子标准领域零的突破,2019年被国际电工组织授予“IEC 1906”奖,以表彰其在国际标准制定中的突出贡献。 

 

中国主持的首项国际印刷电子标准和“1906”奖 

    

  绿色印刷院重点实验室 

  2020112 

来源:中科院化学所