课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化
 
 宋延林 研究员
      1989年和1992年于郑州大学化学系获得学士、硕士学位;1996年于北京大学化学与分子工程学院获得博士学位,1996-1998年于清华大学化学系从事博士后研究;1998年进入中国科学院化学研究所,任副研究员、研究员。现任中国科学院绿色印刷重点实验室主任,研究员、博士生导师;北京航空航天大学、北京印刷学院兼职教授。研究兴趣:主要从事信息功能材料、光子晶体制备与应用、绿色打印印刷材料与技术研究。
 
兼职:
◇ 中国材料研究学会理事
◇ 中国真空学会理事
◇ 中国计算机协会常务理事
◇ 中国印刷技术协会常务理事
◇ 中国颗粒学会副理事长
◇ Scientific Reports,《中国印刷》,《中国印刷年鉴》等杂志编委
◇ 中国印刷及设备器材工业协会印刷技术工作委员会副主任 

最新进展 最新进展

最小化 最大化
«返回

内容

彩虹色光子晶体芯片检测多组分糖-Angew. Chem. Int. Ed.

      多底物识别和传感在临床诊断、生物筛选、食品工业、气体监测等领域有着广泛应用。识别过程的关键在于获取丰富的传感信息,传统的多底 物传感阵列需要使用大量检测分子或指示剂才能实现,因而涉及到复杂的分子设计与合成,以及繁琐的化合物筛选工作。因此,制备简单高效的传感芯片是多底物识别的一个重要发展方向。本课题制备了柔性的光子晶体膜,基于光子晶体结构色彩的角度依赖性,结合光子晶体荧光增强效应,通过改变检测角度将荧光信号进行差异化放大,从而获得丰富的荧光传感信息。负载2种检测络合物,该柔性光子晶体芯片就可以便捷地识别检测12种高度相似的糖。这种彩虹色传感芯片,用多角度分析方法替代了多材料、多传感分子的使用,是具有通用性的多底物识别策略。由于其柔性和可印刷性的特点,有望应用于可穿戴传感器件的设计与制备。该研究成果发表在Angew. Chem. Int. Ed.杂志上(Angew. Chem. Int. Ed.2016, 55, 6911-6914)。

 

图 1 彩虹色光子晶体芯片检测多组分糖类

风采 风采

最小化 最大化

课题组组长致辞--致梦想者 课题组组长致辞--致梦想者

最小化 最大化

From "Impossible" to "I'm possible"

      从事科学研究是幸运的。走一条没有人走过的路,这是探索者快乐的源泉,因为"世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉"。

      从事科学研究是艰辛的。路漫漫其修远兮,但"谁谓荼苦,其甘如饴",因为有梦想。

      从事科学研究的价值在于创新,将个人梦想汇入人类进步的梦想之中,不断发现新现象,认识新规律,创造新应用。

      将"Impossible" 变成"I'm possible",需要的是一点创造,一点努力,一点坚持,更要有一点理想主义精神,一种"道之所在,虽千万人吾往矣"的勇气与自信。

      以切.格瓦拉的诗与所有胸怀梦想者共勉:

      如果说我们是浪漫主义者

      是不可救药的理想主义分子

      我们想的都是不可能的事情

      那么,我们将一千零一次地回答

      是的,我们就是这样的人