课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化
 
 宋延林 研究员
      1989年和1992年于郑州大学化学系获得学士、硕士学位;1996年于北京大学化学与分子工程学院获得博士学位,1996-1998年于清华大学化学系从事博士后研究;1998年进入中国科学院化学研究所,任副研究员、研究员。现任中国科学院绿色印刷重点实验室主任,研究员、博士生导师;北京航空航天大学、北京印刷学院兼职教授。研究兴趣:主要从事信息功能材料、光子晶体制备与应用、绿色打印印刷材料与技术研究。
 
兼职:
◇ 中国材料研究学会理事
◇ 中国真空学会理事
◇ 中国计算机协会常务理事
◇ 中国印刷技术协会常务理事
◇ 中国颗粒学会副理事长
◇ Scientific Reports,《中国印刷》,《中国印刷年鉴》等杂志编委
◇ 中国印刷及设备器材工业协会印刷技术工作委员会副主任 

最新进展 最新进展

最小化 最大化
«返回

内容

宋延林课题组利用甲胺辅助重结晶方法原位制备高质量CH3NH3PbI3钙钛矿薄膜---Nature Communication

       有机-无机杂化钙钛矿材料具有优异的光学和电学性能,成为近年来光电功能材料领域的研究热点,而高质量的钙钛矿薄膜是提高器件性能和稳定性的关键。由于钙钛矿材料具有快速成核和结晶的特点,简单的溶液涂布工艺很难制备覆盖度高、结晶度高和晶界密度低的钙钛矿薄膜。 

  在国家自然科学基金委、科技部和中国科学院的大力支持下,中科院化学所绿色印刷重点实验室宋延林课题组科研人员针对钙钛矿溶液涂布存在的成核和结晶问题开展了研究。他们利用甲胺气体置换反应方法,通过有机阳离子交换途径制备高质量的CH3NH3PbI3钙钛矿薄膜(Adv. Mater. 2018, 30, 1804454)和高质量稳定的CH3NH3SnI3钙钛矿薄膜(Angew. Chem.Int. Ed. 2019, 58, 6688-6692),以及甲脒气体置换制备CH3NH3SnI3钙钛矿薄膜(Adv. Sci. 2020, 7, 190347) 

  最近,课题组与天津大学科研人员合作,利用甲胺辅助重结晶方法原位制备CH3NH3PbI3钙钛矿薄膜,制备的钙钛矿薄膜厚度仅几百纳米,晶粒达到1-2 mm, 同时钙钛矿薄膜具有单一的(110)取向,他们利用SEMXRDTEMEBSD对钙钛矿薄膜进行系统的表征。制备的钙钛矿薄膜具有较低的缺陷态密度和较长的载流子寿命,对应的光伏电池光电转化效率达到21.36%该研究成果近日发表于Nat. Commun. (2020, 11:5402,通讯联系人是蒋克健副研究员、宋延林研究员和天津大学周雪琴教授,第一作者是硕士生范昊宸和李凤珠。 

 

 1  CH3NH3PbI3钙钛矿薄膜的系统表征 

  .

  绿色印刷院重点实验室 

  20201127

来源:中科院化学所

课题组组长致辞--致梦想者 课题组组长致辞--致梦想者

最小化 最大化

From "Impossible" to "I'm possible"

      从事科学研究是幸运的。走一条没有人走过的路,这是探索者快乐的源泉,因为"世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉"。

从事科学研究是艰辛的。路漫漫其修远兮,但"谁谓荼苦,其甘如饴",因为有梦想。

      从事科学研究的价值在于创新,将个人梦想汇入人类进步的梦想之中,不断发现新现象,认识新规律,创造新应用。

将"Impossible" 变成"I'm possible",需要的是一点创造,一点努力,一点坚持,更要有一点理想主义精神,一种"道之所在,虽千万人吾往矣"的勇气与自信。

      以切.格瓦拉的诗与所有胸怀梦想者共勉:

      如果说我们是浪漫主义者

      是不可救药的理想主义分子

      我们想的都是不可能的事情

      那么,我们将一千零一次地回答

      是的,我们就是这样的人

风采 风采

最小化 最大化