课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化
 
 宋延林 研究员
      1989年和1992年于郑州大学化学系获得学士、硕士学位;1996年于北京大学化学与分子工程学院获得博士学位,1996-1998年于清华大学化学系从事博士后研究;1998年进入中国科学院化学研究所,任副研究员、研究员。现任中国科学院绿色印刷重点实验室主任,研究员、博士生导师;北京航空航天大学、北京印刷学院兼职教授。研究兴趣:主要从事信息功能材料、光子晶体制备与应用、绿色打印印刷材料与技术研究。
 
兼职:
◇ 中国材料研究学会理事
◇ 中国真空学会理事
◇ 中国计算机协会常务理事
◇ 中国印刷技术协会常务理事
◇ 中国颗粒学会副理事长
◇ Scientific Reports,《中国印刷》,《中国印刷年鉴》等杂志编委
◇ 中国印刷及设备器材工业协会印刷技术工作委员会副主任 

风采 风采

最小化 最大化

课题组组长致辞--致梦想者 课题组组长致辞--致梦想者

最小化 最大化

From "Impossible" to "I'm possible"

      从事科学研究是幸运的。走一条没有人走过的路,这是探索者快乐的源泉,因为"世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉"。

      从事科学研究是艰辛的。路漫漫其修远兮,但"谁谓荼苦,其甘如饴",因为有梦想。

      从事科学研究的价值在于创新,将个人梦想汇入人类进步的梦想之中,不断发现新现象,认识新规律,创造新应用。

      将"Impossible" 变成"I'm possible",需要的是一点创造,一点努力,一点坚持,更要有一点理想主义精神,一种"道之所在,虽千万人吾往矣"的勇气与自信。

      以切.格瓦拉的诗与所有胸怀梦想者共勉:

      如果说我们是浪漫主义者

      是不可救药的理想主义分子

      我们想的都是不可能的事情

      那么,我们将一千零一次地回答

      是的,我们就是这样的人

课题组动态 课题组动态

最小化 最大化
«返回

内容

印刷周企业人物┃宋延林,改变未来的纳米印刷技术

 

在2016中国(上海)国际印刷周主论坛上,中国科学院化学研究所新材料实验室主任宋延林做了题为《纳米绿色印刷技术制备光电器材》的演讲,向与会介绍了纳米材料和传统印刷技术结合的最新研究成果的同时,也让与会来宾感知了纳米印刷改变未来的无限可能性。

 印刷技术为人类文明的传承和信息的传播做出了不可磨灭的贡献,近年来也面临环境保护和电子出版等多方面的压力与挑战。日新月异的科技进步和变革,将推动印刷技术向"绿色化、功能化、立体化、器件化"发展,迎来新的发展机遇和广阔发展空间。

分辨率高、节能环保、成本低,纳米绿色印刷技术正以其显著的优势对传统印刷产业和印刷电路板行业进行着革命性改变,也将给我们的工作和生活带来很多改变。

中国科学院绿色印刷重点实验室聚焦绿色印刷新材料和新技术的研究开发与应用,把纳米材料和印刷技术结合起来,在传统产业领域,通过纳米制版取代原来感光冲洗的制版技术,通过纳米涂层摒弃了原来的电解氧化制备版基工艺,通过水性的油墨取代原来的有害溶剂的油墨。围绕产业链布置创新链,发展环境友好的绿色版基、绿色制版和环保油墨等新技术,形成包括绿色制版、绿色版基和绿色油墨的完整绿色印刷技术体系,这使得报纸、书籍的版样不用感光冲洗,也不产生废水,就可以打印出来。

据测算,纳米绿色印刷制造技术全面推广以后,全国每年可减排上万吨有机溶剂、数百万吨废液和废水,节约数百吨银和数万吨铜等金属。

除此之外,依靠纳米材料,实现在如棉布、化纤、丝绸,甚至是陶瓷、玻璃、塑料等多种材料上的图案打印。


 

在色彩与染料产业,通过合成不同的纳米颗粒,控制纳米颗粒的尺寸,可以得到不同的颜色的效果,与3D打印技术相结合,做成墨水,实现用无色的原料做成彩色。

也就是说,通过材料技术的进步和印刷技术的结合和打印技术的结合,可以根本上解决传统的印刷、印染包括建筑材料这方面的高能耗、高污染的问题,对非常重要的传统行业产生了根本性的变化。

在向信息产业领域拓展方面,印刷电子将大有作为。

利用纳米技术,电脑、手机的线路板,不用刻蚀,同样可以轻松打印出来,包括手机触摸屏,也可以通过印刷制备出来。

由于纳米材料绿色印刷电路技术具有价廉、灵活制备柔性电路的优势,因此能提升传统印制电路板行业的生产技术水平。尤为重要的是,目前电路板制造采用蚀刻工艺,一张覆铜板90%左右的铜都要腐蚀掉,并造成严重环境污染。利用金属纳米颗粒,通过打印印刷的方式就可以避免污染环境和材料浪费。

未来,还可以应用在电子纸、电子服装、物联网、柔性显示、电子装饰、太阳能电池、照明导线、传感器等诸多产业。

纳米材料绿色印刷制造技术有着广阔的应用前景,是对多个传统行业制造技术的革命,也将催生很多战略新兴产业。在从平面印刷到三维结构制造方面,3D打印乃至3D印刷技术将蓬勃发展;在柔性光电器件制造领域,印刷技术更前景广阔。

相信不久的将来,印刷技术作为一种增材型绿色制造技术,将在众多战略新兴产业中发挥重要作用,迎来印刷行业新的辉煌!

 来源:中国印刷

联系我们 联系我们

最小化 最大化

Tel:010-62553912

北京市中关村北一街2号中国科学院化学研究所1号楼
邮编:100190